Obsthummel – Bombus pomorum

Bombus pomorum, M
Bombus pomorum, M · Wienerwald, Anfang Juli 2005 (neu)

Bezeichnung: Bombus pomorum (Panzer, 1805);
mit Untergattung: Bombus (Thoracobombus) pomorum (Panzer, 1805)
Synonyma: Megabombus pomorum (Panzer 1805)
Deutsch: "Obsthummel"
Merkmale: Länge: W: 18–20 mm, A.: 12–14 mm, M.: 15–17 mm
Flügelspannweite: W.: ca. 32 mm, A.: ca. 23 mm, M.: ca. 28 mm
Rüssel: lang: W.: ca. 8 mm, A.: 6–8,5 mm, M.: 6–7 mm
Kopf: mittel
Volkgröße: bis 50 Tiere
Färbung: bei schwarzer Grundfärbung variabel:
  • Auf dem kopfnahen Thorax manchmal eine kleine grauweiße Querbinde, die bis unter die Flügelansätze reicht;
  • die Tergiten 3–6, manchmal auch 2–6 sind rötlichgelb.
  • Drohnen weisen zwei gräuliche Querbinden hinter dem Kopf und auf den Hinterleibsringen 1–2 auf; die Tergiten 3–6 sind orangerot.
Verbreitung: Mitteleuropa bis Ural, nicht in Südeuropa.
Lebensräume: Waldränder, auch offene Landschaften.
Fortpflanzung: Unterirdisch; Pocketmaker
Kuckuck: Feld-Kuckuckshummel – Bombus (Psithyrus) campestris
Nahrung: Viele Pflanzenfamilien (polylektisch)
Flugzeit: Eine Generation im Jahr (univoltin): überwinterte W.: Ende April–Mitte Mai; A.: Mitte Mai–Ende August; Jung-W. & M: ab Anfang Juli–Ende August
Rote Liste: Kategorie 2: in Deutschland stark gefährdet

Falls am linken Bildschirm-Rand keine Verweisleiste zu sehen ist, klicken Sie bitte auf , um den gesamten Frameset anzuzeigen.

  B. pratorum